Информация, опубликованная в ряде СМИ о том, что будет установлен единый прожиточный минимум пенсионера на территории Российской Федерации, не соответствует действительности.

Минтруд России предлагает установить не единый прожиточный минимум пенсионера, а единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации. В настоящее время готовятся соответствующие изменения в статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов величина ПМП необоснованно занижена или завышена.

Планируется, что величина прожиточного минимума пенсионера на следующий год в целях установления социальной доплаты к пенсии как в целом по России, так и в регионах, будет устанавливаться в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года. Единый подход исключит возможные занижения и завышения ПМП.

Важно отметить, что изменение порядка установления величины прожиточного минимума пенсионера ни в коем случае не приведет к снижению доходов  пенсионеров. Потому что пунктом 8 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрена сохранная норма, согласно которой при пересмотре размеров социальных доплат к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии предыдущего года.

Справочно:

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленной в субъекте Российской Федерации и при этом не превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в случае, если величина прожиточного минимума пенсионера, установленная в субъекте Российской Федерации, выше величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, и общая сумма материального обеспечения пенсионера (пенсия и ряд выплат, установленных в субъекте Российской Федерации) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.