Об этом глава Минтруда России заявил на Гайдаровском форуме в рамках пленарной дискуссии «Социальная политика: расходы и инвестиции».

По мнению Максима Топилина, меры, заложенные в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, сыграли важную роль в улучшении демографической ситуации. «В начале 2007 года мы приняли концепцию демографической политики и ввели ряд серьезных финансовых затратных мер, это и маткапитал, и повышение пособия на детей <…>. Это серьезные ресурсы – 350 миллиардов рублей в год. Но если в 2006 году смертность превышала рождаемость и мы теряли 700 тысяч человек в год, то сегодня потеря населения сократилась до нуля и мы ждем естественный прирост населения в этом году», – отметил Министр.

Глава Минтруда России также заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет рассматривать только в случае повышения средней продолжительности жизни в стране. Он отметил, что по итогам 2013 года в России может быть достигнут уровень средней продолжительности жизни в 70,5 лет. «Говорить о повышении пенсионного возраста и приближении к странам, где продолжительность жизни – 80 лет, просто экономически нецелесообразно и невозможно», – сказал Максим Топилин. «По мере повышения продолжительности жизни к этому вопросу можно возвратиться, но это не вопрос нынешней повестки дня», – сказал он.

Говоря о защите прав граждан, Максим Топилин сообщил, что планируется страховать работников на случай банкротства работодателя. «Это будет взнос в фонд социального страхования, в размере 0,05 % пока. Сейчас этот проект находится в стадии согласования, у нас есть поручение президента по этому поводу. Если все пойдет благополучно, то 1 января 2015 года (он может быть введен)», — сказал он.

Кроме того, Министр обратил внимание на необходимость легализации занятости. «По нашим оценкам, сегодня 15-20 % граждан работают если не нелегально, то по крайней мере зафиксировать их доходы, получить налоги с их деятельности и страховые взносы государство не может», – сказал он. «Я считаю, что это просто несправедливо – всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги – содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», – подчеркнул Максим Топилин, аргументируя необходимость перевода данной категории граждан в категорию легально работающих.