29 января – 7 февраля в г. Нью-Йорке (США) проходит 56-я сессия Комиссии социального развития ООН.

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов выступил на интерактивной дискуссии высокого уровня «Третий обзор и оценка хода осуществления Мадридского плана действий по проблемам старения».

«Вопросы улучшения положения граждан пожилого возраста являются неотъемлемой частью социальной политики Российской Федерации», – заявил замминистра.

Алексей Черкасов рассказал, что в 2016 году в Российской Федерации были утверждены Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, а также план мероприятий по реализации первого этапа данной Стратегии. Ключевыми задачами Стратегии являются формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, а также проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

«Стратегия нацелена на улучшение качества жизни граждан старшего поколения в зависимости от их индивидуальных возможностей и потребностей, – отметил замминистра. – При разработке данного документа учитывались положения Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также Мадридского международного плана действий по проблемам старения населения 2002 года».

Помимо задач по обеспечению равного доступа к услугам в таких сферах как здравоохранение, социальная защита, питание, культура, спорт и другие в Стратегии предусмотрены меры по стимулированию пожилых людей к продолжению трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста.

«Трудовая деятельность может продолжаться как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями граждан старшего поколения, –сказал Алексей Черкасов. – Одним из важных направлений, позволяющих создать такие условия, является их профессиональное обучение при содействии органов службы занятости».

В заключении он отметил, что Россия будет и далее принимать меры по развитию законодательства в интересах пожилых людей.