Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко выступил на панельной дискуссии «Серебряная экономика. Созреть для бизнеса» в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи.

Говоря о стимулировании пожилых людей к активной экономической деятельности, первый замминистра отметил, что «тут надо еще серьезно думать». «Мы рассматриваем активное долголетие как социальный аспект, включая такие направления как здоровье, волонтерство, туризм, активное участие в общественной жизни», – заявил Алексей Вовченко.

Он согласился с тезисом о том, что в 45 лет человек на рынке труда испытывает большие риски, связанные с переменой работы, сменой рода деятельности. «Опять же это риски, а не тотальная проблема, что в этом возрасте заканчивается дальнейшая карьера», – подчеркнул первый замминистра.

«Мы заложили в нашей пенсионной реформе инструменты стимулирования более позднего выхода на пенсию», – сообщил он. Это, в частности,  повышенный размер пенсии при обращении за страховой пенсией после общеустановленного возраста выхода на пенсию. 

Говоря об уровне пенсионного обеспечения, Алексей Вовченко подчеркнул, что это «та гарантия, которую мы как государство не можем не выполнить».

«Он, безусловно, должен расти. Основная цель – максимально возможное замещение утраченного заработка», – сказал он.

«У нас внутри очень много льгот для тех, кто сейчас работает, – сказал первый замминистра, комментируя заявление о несбалансированности бюджета Пенсионного фонда России. – Я имею в виду ставки <по страховым тарифам>, пенсионные тарифы. У нас очень много преференций для тех, кто сейчас работает, это те же досрочные пенсии. Если даже это убрать, то никакого дефицита в Пенсионном фонде не будет». 

«Если мы будем четко придерживаться страховой модели пенсионного обеспечения, все остальные рудименты, не связанные со страховой моделью, надо отметать изначально», – добавил он.