Об этом в ходе дискуссии «Сценарий активной жизни 50+: новая государственная политика в отношении старшего поколения», прошедшей в рамках III Форума социальных инноваций регионов, заявила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова.

Замглавы Минтруда России рассказала, что в последние годы поддержка пожилых граждан является приоритетом нашей страны и «активно регламентируется и регулируется российским законодательством».

«Все культурные, социальные, экономические права, которые мы хотим, чтобы были более доступны для людей старшего поколения, мы регламентировали стратегическими документами», – сказала Светлана Петрова.

Она напомнила, что в 2014 году Президент России Владимир Путин, рассматривая вопросы старения и увеличения доли пожилых людей в общей численности населения страны, поставил задачу перед Правительством России определить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста. «Такой стратегический документ с планом его реализации до 2025 года был утвержден Правительством, – отметила замминистра. – Стратегия явилась первым формализованным документом, который был принят Российской Федерацией в отношении граждан старше трудоспособного возраста».

Следующим серьезным шагом в этом направлении стала постановка задач по развитию страны в майском указе 2018 года, в результате чего был разработан национальный проект «Демография». «Естественный прирост, рост продолжительности жизни, рост продолжительности здоровой жизни являются приоритетами государства с персональной ответственностью Правительства, регионов», – отметила Светлана Петрова.

Она рассказала, что в федеральных проектах национального проекта «Демография» отражены вопросы, которые касаются различных аспектов жизни людей старше трудоспособного возраста – спорт, образование, занятость.

Замминистра заявила о существенных средствах, предусмотренных в национальном проекте «Демография» на мероприятия в отношении пожилых граждан: «Впервые выделены очень большие суммы средств федерального бюджета на реализацию мероприятий, которые направлены непосредственно на эти категория населения с тем, чтобы уровень и стандарты оказания поддержки в регионах стремились к выравниванию».

Отдельно Светлана Петрова остановилась на мероприятиях федерального проекта «Старшее поколение». «В этом проекте мы формируем и иные подходы к системе ухода за людьми, которые утрачивают активность в силу возраста или серьезного заболевания», – рассказала замминистра. Акцент, по ее словам, сделан на совершенствовании подходов к оказанию услуг (как социального обслуживания, так и медицинской помощи), причем преимущественно на дому, а также привлечении общественных организаций к реализации технологий долговременного ухода.