Повестка:

  1. О реализации положений Федерального закона от 3 мая 2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»
  2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правовых норм в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)
  3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части повышения эффективности социальных выплат и конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы)
  6. Разное


Слушать: Заседание Совета № 11 от 16 октября 2014 г.


Сохранить


Решение:

I. О реализации положений Федерального закона от 3 мая 2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»

1. Принять к сведению информацию Директора Департамента по делам инвалидов Г.Г. Лекарева по данному вопросу.

2. Отметить большую работу, проведенную Министерством в данном направлении, в частности Департаментом по делам инвалидов.

3. Предложить Министерству подготовить и направить в Минэкономразвития России предложения по внесению изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2010 № 588 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации» в части обязательного учета при формировании государственных программ специфики и потребностей граждан с инвалидностью.

4. Рекомендовать Министерству в ходе реализации положений Федерального закона от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» обеспечить регулярное взаимодействие и информировать о результатах работы профильные социально ориентированные некоммерческие организации.

5. Считать целесообразным до представления в ООН следующего периодического доклада Российской Федерации «О мерах, принимаемых для выполнения обязательств Российской Федерации по Конвенции о правах инвалидов» провести предварительные обсуждения проекта указанного доклада и вынести его на рассмотрение Совета.

6. Рекомендовать Министерству при разработке проекта государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2016-2020 годы предусмотреть мероприятия по созданию условий для развития и совершенствования системы реабилитационных учреждений.

II. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правовых норм в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)

1. Принять к сведению информацию Директора Департамента развития социального страхования Л.Ю. Чикмачевой по указанному вопросу.

2. В целом поддержать данный проект федерального закона с учетом нижеуказанных замечаний.

3. Признать некорректным дополнение понятия профессионального заболевания в абзаце 11 статьи 3 Федерального закона от 24.08.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» термином смерть, поскольку в связи со смертью работника профессиональное заболевание прекращается. Отметить, что фактор смерти как основание для страховой выплаты, уже учитывается законопроектом в части внесения поправки в абзац 9 статьи 3 данного закона.

4. Отметить наличие противоречий между новой редакцией пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.08.1998 № 125-ФЗ и финансово-экономическим обоснованием рассматриваемого проекта закона, утверждающим отсутствие дополнительной нагрузки на бизнес и выпадающих доходов бюджетной системы Российской Федерации в результате принятия законопроекта. Обратить внимание Министерства на тот факт, что, вводя обязательство работодателей уплачивать страховые взносы на страхование от несчастных случаев для лиц, привлекаемых по договорам авторского заказа, автоматически вводится новый вид расходов бизнеса, относимых на себестоимость работ/услуг, что уменьшает налогооблагаемую базу субъектов бизнеса по налогу на прибыль, а значит генерирует выпадающие доходы бюджетной системы Российской Федерации.

5. Рекомендовать Министерству либо просчитать возникающие дополнительные выпадающие бюджетные доходы и нагрузку на бизнес и отразить это в финансово-экономическом обосновании законопроекта, либо оставить абзац 4 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24.08.1998 № 125-ФЗ в действующей в настоящее время редакции без изменений.

6. Отметить, что проект закона в качестве минимальной социальной гарантии вместо условного заработка или величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации без достаточных обоснований предполагает использовать минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» на день обращения за назначением обеспечения по страхованию. Это снижает уровень доходов обратившихся за назначением обеспечения по страхованию в условиях, когда МРОТ установлен ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

7. Рекомендовать Министерству рассмотреть возможность учета вышеуказанного замечания и сохранения существующего в настоящее время порядка определения минимальной социальной гарантии.

III. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

1. Принять к сведению информацию Директора Департамента развития социального страхования Л.Ю. Чикмачевой по данному вопросу.

2. С учетом состоявшегося обсуждения поддержать указанный проект федерального закона.

IV. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

1. Принять к сведению информацию Директора Департамента развития социального страхования Л.Ю. Чикмачевой по данному вопросу.

2. Поддержать рассматриваемый проект постановления Правительства Российской Федерации.

3. В случае существенного расхождения (в большую сторону) реального уровня инфляции с его прогнозными значениями в 2015 году вернуться к рассмотрению вышеуказанного вопроса и рекомендовать Министерству подготовить предложения по дополнительной индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

V. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части повышения эффективности социальных выплат и конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы)

1. Принять к сведению информацию Заместителя директора Департамента занятости населения Е.А. Рассохач по рассматриваемому вопросу.

2. Отметить, что установленный в настоящее время размер пособия по безработице является низким и не соответствует прожиточному минимуму трудоспособного населения Российской Федерации, поддержать заложенную в основу проекта закона идею повышения минимального и максимального размеров пособия по безработице (последнего - до размера прожиточного минимума).

3. Считать необходимым обеспечить повышение максимального размера пособия по безработице до уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения, как это предусмотрено Государственной программой Российской Федерации «Содействие занятости населения», с 2015 года.

4. В связи с этим рекомендовать Минтруду России обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением об увеличении объема средств федерального бюджета, направляемых на выплату пособия по безработице, стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в целях повышения их размера.

5. Поддержать в целом проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части повышения эффективности социальных выплат и конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы) при условии, что новый порядок выплаты пособия по безработице вступит в силу одновременно с принятием Постановления Правительства Российской Федерации, увеличивающего его максимальный размер до величины прожиточного минимума.

6. Считать целесообразным предусмотреть увеличение также и минимального размера пособия по безработице.

7. Считать нецелесообразным исключение рассматриваемым проектом федерального закона из Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» норм о назначении пенсии до наступления возраста, дающего право на страховую часть пенсии по старости, по предложению органов службы занятости (п.5 ч.1 ст.7.1, ст.32 Закона).

8. Предложить Минтруду России при доработке рассматриваемого законопроекта учесть предложения Совета о распространении гарантий, касающихся женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет или воспитывающих несовершеннолетних детей, на всех лиц с семейными обязанностями, осуществляющими уход за ребёнком в возрасте до трех лет или воспитывающих несовершеннолетних детей.

9. Предложить Министерству вынести на обсуждение Совета вопрос о переходе на страховой принцип защиты от безработицы.