Повестка

  1. О результатах первого года работы Совета
  2. О Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года
  3. Об основах общественного контроля в Российской Федерации
  4. О проектах актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих публичные нормативные обязательства во исполнение федеральных законов о федеральном бюджете:
  5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части совершенствования на государственной гражданской службе системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы, а также оценки квалификации претендентов на замещение должности государственной гражданской службы и государственных гражданских служащих)
  6. Разное

Слушать: Заседание Совета № 12 от 19 ноября 2014 г.

Решение:

I. О работе Совета в 2014 и 2015 годах

  1. Принять к сведению информацию Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина о том, что Совет представляет собой эффективный и важный для Министерства формат взаимодействия с общественными организациями, позволяющий учитывать (в текущей работе Министерства) основные актуальные для общества вопросы и тенденции.
  2. На одном из следующих заседаний Совета совместно с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (далее – ОНФ) рассмотреть вопрос реализации Пенсионным Фондом Российской Федерации программ по капитальному строительству и реконструкции зданий и сооружений.
  3. После принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» на следующих заседания Совета рассматривать (по мере готовности) соответствующие подзаконные акты, в том числе разрабатываемые другими федеральными органами исполнительной власти.
  4. Принять к сведению информацию Председателя Совета Е.А. Тополевой-Солдуновой о состоянии и результатах работы по оценке эффективности деятельности Совета, в том числе по учету Министерством замечаний и рекомендаций, выработанных Советом.

II. О Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (о проекте плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года)

  1. Принять к сведению информацию Председателя Совета Е.А. Тополевой-Солдуновой, а также Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина в отношении работы по подготовке проекта плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (далее – проект Плана).
  2. Рекомендовать продлить срок подготовки и утверждения проекта Плана с учетом заключений и рекомендаций, сформированных по итогам IV Социального Форума России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества», «Форума действий» ОНФ, а также на других дискуссионных площадках.
  3. Вынести содержательное обсуждение проекта Плана на заседание профильной комиссии Совета с его последующим вынесением на заседание Совета в декабре 2014 года.
  4. Принять к сведению информацию Председателя Совета Е.А. Тополевой-Солдуновой о том, что в адрес Совета поступило письмо от Министерства (от 18.11.2014 № 12-1/10/П-6741) с текущей версией проекта Плана и просьбой к Совету принять активное участие в его разработке (доработке) и обсуждении.

III. Об основах общественного контроля в Российской Федерации

  1. Принять к сведению информацию Председателя Совета Е.А. Тополевой-Солдуновой по вопросам реализации Федерального закона от 21.07.2014 № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
  2. Отметить, что в настоящее время отсутствует четкий и понятный механизм (алгоритм), регламентирующий участие некоммерческих организаций (НКО) в осуществлении общественного контроля, в то время как большое количество НКО выражают желание и готовность принимать активное участие в процессе общественного контроля.
  3. Для решения вышеуказанного вопроса поручить Заместителю председателя Совета Л.Н. Овчаровой сформировать при Совете рабочую группу по разработке соответствующего механизма (в том числе предусматривающего возможную процедуру аккредитации/сертификации).
  4. В 2015 году на заседаниях Совета рассматривать (при необходимости) результаты работы обозначенной выше рабочей группы.

IV. О проектах актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих публичные нормативные обязательства во исполнение федеральных законов о федеральном бюджете

  1. Принять к сведению информацию Председателя Комиссии по пенсионному обеспечению и развитию социального страхования Совета М.В. Довгялло о рассмотрении вышеуказанной комиссией (а также Комиссией по социальной поддержке населения Совета) соответствующих проектов постановлений Правительства Российской Федерации:
  • «Об утверждении Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей»;
  • «Об увеличении (индексации) с 1 января 2015 г. размера ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников»;
  • «Об индексации в 2015 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
  1. Поддержать рассматриваемые проекты постановлений Правительства Российской Федерации.
  2. В 2015 году на одном из заседаний Совета комплексно рассмотреть вопрос механизма индексации соответствующих социальных выплат (в том числе возможные варианты индексации по плановому или по фактическому уровню инфляции).

V. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части совершенствования на государственной гражданской службе системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы, а также оценки квалификации претендентов на замещение должности государственной гражданской службы и государственных гражданских служащих)

  1. Принять к сведению информацию Директора Департамента развития государственной службы Д.В. Баснака по данному вопросу.
  2. Поддержать рассматриваемый проект федерального закона в представленной редакции.