Повестка

  1. О реализации пенсионной реформы
  2. О проекте плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года
  3. О плане работы Совета на 2015 год
  4. Разное

Решение:

I. О реализации пенсионной реформы

1. Принять к сведению информацию Статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н. Пудова по данному вопросу, в том числе в отношении эффективной работы Пенсионного фонда Российской Федерации в части приведения законодательства (в сфере пенсионного обеспечения) Республики Крым и города федерального значения Севастополя в соответствие с российским законодательством.

2. Отметить высокое качество подготовленных Минтрудом России материалов.

3. Одобрить и поддержать в целом представленные Минтрудом России документы и деятельность Министерства по реализации пенсионной реформы.

II. О проекте плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года

1. Принять к сведению информацию Заместителя директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Е.Ю. Пугачевой по указанному вопросу.

2. Отметить большую работу, проделанную Министерством по формированию проекта Плана мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (далее – проект Плана), поддержать представленный проект Плана в качестве основы.

3. Рекомендовать Министерству провести публичные обсуждения проекта Плана на различных площадках, доработать документ с учетом высказанных замечаний, включая предложения членов Совета и профильной Комиссии по социальной поддержке населения (№ 1).

4. При доработке проекта Плана предложить Министерству учесть следующие рекомендации Совета:

· уточнить содержание проекта Плана с учетом задач, обозначенных в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Концепция) для первого этапа её реализации;

· предусмотреть в проекте Плана мероприятий пункт, обязывающий учитывать задачи государственной семейной политики в ходе разработки, уточнения и оценки всех государственных программ, реализация которых затрагивает интересы граждан и может влиять на жизнедеятельность семьи, выполнение ею своих основных функций;

· уточнить содержащиеся в проекте Плана количественные значения результатов, которые должны быть достигнуты к 2018 году, проверить их обоснованность и достаточность, предусмотреть обозначение ожидаемых результатов (плановых заданий) преимущественно в относительных показателях в процентном отношении, а не в абсолютном выражении (например, численность семей, в которых родители будут лишены родительских прав и др.);

· дополнить проект Плана мероприятиями, обеспечивающими выполнение поставленных Концепцией задач по созданию механизмов и системы управления реализацией Концепции, а также механизмов финансирования, информационно-аналитического и кадрового обеспечения государственной семейной политики.

5. Членам Совета в срок до 20 января 2015 года представить Секретарю Совета свои предложения по уточнению содержащихся в проекте Плана или дополнительных конкретных мероприятий, рекомендуемых для включения в проект Плана, а также принять участие в мероприятиях по обсуждению проекта Плана, организуемых Минтрудом России на различных публичных площадках.

III. Об индексации социальных выплат в Российской Федерации

1. Рекомендовать Министерству сформулировать предложения по индексации (доиндексации)социальных выплат (пособий, пенсий и т.д.)в связи с существенным опережением реальной инфляции ее плановых (прогнозных) показателей.

2. От лица Совета обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации с просьбой представить разъяснения в отношении актуализированного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в части значения уровня инфляции, в соответствии с которым должна производиться индексация социальных выплат в 2015 г.

3. Поручить членам Совета Л.Н. Овчаровой и Е.Н. Феоктистовой подготовить соответствующее обращение.

4. Рассмотреть вышеуказанный вопрос на пятнадцатом заседании Совета 22 января 2014 года с участием представителей Министерства.

IV. О плане работы Совета на 2015 год

1. Осуществить доработку проекта плана работы Совета на 2015 год, представленного Секретарем Совета к текущему заседанию.

2. Профильным комиссиям Совета до конца текущего года представить Секретарю Совета свои предложения в проект плана работы Совета на 2015 год.

3. Рассмотреть План работы Совета на 2015 год на пятнадцатом заседании Совета 22 января 2014 года.