Повестка

  1. О проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей с численностью работников до 15 человек)
  2. О государственной программе Российской Федерации "Социальная поддержка граждан"
  3. О проекте Концепции семейной политики в Российской Федерации
  4. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О Порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»
  5. Разное

Слушать: Заседание Совета № 6 от 15 мая 2014 г.

Сохранить

I. О проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей с численностью работников до 15 человек)

  1. Принять к сведению информацию Заместителя директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В. Маленко по данному вопросу.
  2. Рекомендовать Департаменту оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации доработать законопроект в соответствии с замечаниями и предложениями, сделанными в ходе состоявшегося обсуждения.
  3. После доработки вышеуказанного вопроса вернуться к его рассмотрению на профильной комиссии Совета (Комиссия по труду и занятости) с последующим вынесением указанного вопроса на заседание Совета не позднее 17 июля 2014 года.

II. О государственной программе Российской Федерации "Социальная поддержка граждан"

  1. Принять к сведению информацию Начальника Отдела политики в сфере социальной защиты населения и взаимодействия с региональными органами и неправительственными организациями Департамента демографической политики и социальной защиты населения Л.Б. Семеновой по данному вопросу.
  2. Поддержать в целом Государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» (далее Государственная программа), позитивно оценить достижение плановых параметров в ходе её реализации в 2013 г.
  3. Предложить Минтруду России провести работу по обновлению Государственной программы с учетом положений нового федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который начнет действовать с 1 января 2015 года, регламентирует правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания. Учитывая, что этот закон закладывает новые тенденции развития социального обслуживания, предусматривает предоставление социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей получателей, ориентирован на расширение участия негосударственного сектора в этой сфере, рекомендовать Минтруду России:
  • рассмотреть целесообразность уточнения перечня мероприятий и расширения состава целевых индикаторов и показателей Государственной программы и подпрограмм, в том числе, за счет параметров, отражающих качественные характеристики результатов реализации госпрограммы;
  • усилить направление, связанное с разработкой и внедрением стандартов услуг, организацией обмена опытом и распространением успешной практики, включая соответствующую практику социально ориентированных некоммерческих и иных негосударственных организаций;
  • учесть необходимость обучения и переобучения кадров сферы социального обслуживания в связи с новыми тенденциями развития отрасли, а также необходимость широкого информирования населения о новых правилах в сфере социального обслуживания;
  • в ходе работы по обновлению Государственной программы проводить рабочие консультации с профильной Комиссией (№1) и другими членами Общественного совета Минтруда России, представителями заинтересованных социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • проработать вопросы, связанные с расширением возможностей усиления мероприятий, направленных на содействие субъектам Российской Федерации в части развития и укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания, улучшения их кадрового обеспечения, в том числе, за счет предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование соответствующих региональных программ.
  1. Поручить членам Совета М.В. Довгялло и И.И. Мохначуку подготовить проект письма от имени Совета в Правительство Российской Федерации по вопросу предоставления бесплатного пайкового угля бывшим работникам организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и членам их семей.

III. О проекте Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года

  1. Принять к сведению информацию Заместителя директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Е.Ю. Пугачевой по данному вопросу.
  2. Поддержать разработку Концепции государственной семейной политики на период до 2025 г., подготовленный проект предложить принять за основу и продолжить работу над содержанием Концепции, включая более четкое определение её целевой направленности и соответствующее этому уточнение положений Концепции.
  3. Отметить, что в предлагаемом проекте Концепции внимание сосредоточено преимущественно на семьях с несовершеннолетними детьми, что существенно сужает функционал семейной политики, выводит за ее рамки направления и меры по поддержке общественно значимых функций семьи на всех этапах жизненного цикла, а не только связанных с рождением и воспитанием детей.
  4. Считать целесообразным более четко отразить в Концепции необходимость решения двуединой задачи семейной политики: (1) содействие всем семьям в реализации основных семейных функций на всех этапах жизненного цикла семьи в соответствии с приоритетами государственной семейной политики; (2) развитие адресных программ поддержки уязвимых групп семей.
  5. Предложить Минтруду России в процессе доработки проекта Концепции государственной семейной политики на период до 2025 г., а также последующей подготовки плана действий по её реализации учесть рекомендации Комиссии по социальной поддержке населения Общественного совета, продолжить консультации с представителями Общественного совета (Комиссией № 1), а также заинтересованными социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО).
  6. Вынести на обсуждение Совета план действий по реализации Концепции, который будет разработан Минтрудом России.

IV. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О Порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»

  1. Принять к сведению информацию Директора Департаментаразвития социального страхования Л.Ю. Чикмачевой по данному вопросу.
  2. Поддержать в основном проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» с учетом состоявшегося обсуждения и высказанных предложений по уточнению проекта.
  3. Отметить, что проектом постановления предусмотрен усложненный порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней работникам-родителям детей-инвалидов, широкий перечень документов, предоставление которых может быть затруднительным для работников-родителей детей-инвалидов; отдельные положения проекта постановления ухудшают положение работников-родителей детей-инвалидов по сравнению с действующим порядком предоставления им дополнительных оплачиваемых выходных дней.
  4. Предложить членам Общественного совета Минтруда России подготовить предложения и дополнения к проекту постановления в части упрощения порядка предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней работникам-родителям детей-инвалидов для возможного учёта замечаний и предложений при доработке в Минтруде России проекта постановления.