Повестка

  1. О реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-606 (в части компетенции Минтруда России)
  2. О совершенствовании правового статуса Пенсионного фонда Российской Федерации (проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»)
  3. О проекте федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
  4. О проекте федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
  5. О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых федеральными государственными учреждениями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 г. № 151
  6. Разное

Слушать: Заседание Совета № 7 от 19 июня 2014 г.

Сохранить

Решение:

I. О реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-606 (в части компетенции Минтруда России)

  1. Принять к сведению информацию директора Департамента комплексного анализа и прогнозированияВ.Ф. Колбанова по данному вопросу.
  2. Определить основные направления, интересующие членов Совета и требующие дополнительного рассмотрения на профильных комиссиях Совета:
  • Выполнение положения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" об обеспечении увеличения к 2020 году числа высококвалифицированных работников в России;
  • Совмещение женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью;
  • Создание специализированных рабочих мест для инвалидов;
  • Повышение заработной платы в бюджетном секторе экономики;
  1. Вынести рассмотрение данного вопроса в разрезе вышеуказанных направлений на заседания комиссий № 1 (Комиссия по социальной поддержке населения) и № 2 (Комиссия по труду и занятости).
  2. При участии секретаря Совета Ф.И. Воронина организовать постоянное взаимодействие с департаментами Минтруда России для мониторинга реализации (качества реализации) Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-606 в вышеуказанных сферах.

II. О совершенствовании правового статуса Пенсионного фонда Российской Федерации (проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»)

  1. Принять к сведению информацию Председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздова по данному вопросу.
  2. С учетом состоявшегося предварительного обсуждения данного законопроекта на совместном заседании профильных комиссий Совета (Комиссии по социальной поддержке населения (№ 1) и Комиссии по пенсионному обеспечению и развитию социального страхования (№ 4)) поддержать разработку данного проекта федерального закона при условии продолжения работы над ним с учетом нижеуказанных замечаний и предложений.
  3. Рекомендовать Минтруду России и Пенсионному фонду Российской Федерации:

a.переработать указанный законопроект с участием представителей работодателей и профсоюзов в части:

i. полномочий и ответственности органов управления Пенсионным Фондом – Председателя и Правления Пенсионного фонда Российской Федерации;

ii. численности и состава Правления Пенсионного фонда Российской Федерации;

iii. источников и лимитов финансирования текущей деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, его территориальных подразделений и подведомственных учреждений, а также Правления;

iv. случаев и механизмов принятия решений, когда:

1. счета Пенсионного фонда Российской Федерации могут быть открыты не в Федеральном казначействе и его территориальных органах, а в банках;

2. Пенсионный фонд Российской Федерации выступает учредителем подведомственных организаций в различных организационно правовых формах;

v. номенклатуры, объема и источников финансирования предлагаемых законопроектом социальных гарантий работникам Пенсионного фонда Российской Федерации и членам их семей;

vi. устранения правовой неопределенности предлагаемой редакции пп.3) п.1 статьи 31федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

b.представить расчет обоснованности затрат, возникающих у бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию положений рассматриваемого законопроекта;

c.представить финансовое обоснование предлагаемых законопроектом решений.

  1. Рекомендовать Минтруду России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации провести дополнительные консультации по данному проекту федерального закона с представителями всех заинтересованных сторон социального партнерства.

III. О проекте федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

  1. Принять к сведению информацию о том, что в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в рамках подготовки проекта федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» с учетом графика подготовки и рассмотрения в 2014 году проектов федеральных законов, документов и материалов, разрабатываемых при составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (далее - График), разработаны основные направления бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в части, касающейся Пенсионного фонда Российской Федерации.
  2. Принять к сведению информацию Председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздова в отношении основных направлений бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в части, касающейся Пенсионного фонда Российской Федерации.
  3. Рекомендовать Пенсионному фонду Российской Федерации привести в соответствие с законодательством Российской Федерации определение условий труда, за работу в которых работники получают право на досрочную пенсию.
  4. Одобрить с учетом состоявшегося обсуждения и указанной выше корректировки основные направления бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в части, касающейся Пенсионного фонда Российской Федерации.

IV. О проекте федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

  1. Принять к сведению информацию о том, что в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в рамках подготовки проекта федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» с учетом Графика разработаны основные направления бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в части, касающейся Фонда социального страхования Российской Федерации.
  2. Принять к сведению информацию Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации А.С. Кигима в отношении основных направлений бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в части, касающейся Фонда социального страхования Российской Федерации.
  3. Одобрить в целом основные направления бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в части, касающейся Фонда социального страхования Российской Федерации.
  4. Рекомендовать Минтруду России при подготовке проекта Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»:

a. с учетом многолетнего профицита по страхованию от несчастных случаев на производстве, превышающего каждый год 10 млрд. рублей, увеличить с 20 до 30% долю средств от взносов работодателей, поступивших на цели указанного вила страхования, которые могут быть возвращены работодателям на цели финансирования мероприятий, связанных охраной труда.

b. в связи с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2015 – 2016 годах провести оценку условий труда в промышленности, транспорте и связи, предусмотреть в первоочередном порядке направление указанных выше дополнительных средств на цели проведения специальной оценки условий труда в указанных отраслях экономики.

c. уделить особое внимание повышению эффективности управления временно свободными средствами Фонда социального страхования Российской Федерации, чтобы избежать ситуаций, выявленных в рамках рассмотрения на Совете отчета об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации в 2013 году.

  1. Рассмотреть сформированный проект федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» по мере готовности в сентябре т.г..
  2. По мере необходимости проводить совместные заседания Правления Фонда социального страхования Российской Федерации и Совета для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью данного фонда.

V. О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых федеральными государственными учреждениями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 г. № 151 (пункт 5 протокола заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере № 6 от 21.05.2014 года)

  1. Принять к сведению информацию Заместителя директора финансового департамента О.И. Шалаевой в отношении ситуации, связанной с подготовкой, формированием и ведением базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых федеральными государственными учреждениями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 г. № 151.
  2. В связи c неготовностью вопроса (отсутствием/недостатком соответствующей информации для обсуждения) признать невозможным его рассмотрение на данном заседании Совета.
  3. Рекомендовать Минтруду России до следующего заседания Совета 17.07.2014 года провести совещание по данному вопросу с участием заместителя Министра, профильных департаментов и представителей Совета (в том числе для обсуждения порядка организации работы в данном направлении).
  4. На следующем заседании Совета 17 июля 2014 года вернуться к рассмотрению указанного вопроса.