Повестка

  1. О проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей с численностью работников до 15 человек)
  2. О разработке профессиональных стандартов
  3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части уточнения порядка проведения общественной аккредитации и профессионально-общественной аккредитации)
  4. О проекте федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
  5. О профессиональных квалификационных требованиях к государственным гражданским служащим
  6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части определения порядка замены части ежегодного оплачиваемого отпуска государственного гражданского служащего денежной компенсацией)
  7. Об итогах совещания 09.07.2014 членов Совета с представителями Минтруда России по ситуации в отношении формирования и ведения базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых федеральными государственными учреждениями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 г. № 151
  8. О Плане Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по противодействию коррупции на 2014 - 2015 годы, подготовленного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы»
  9. О проектах постановлений Правительства Российской Федерации «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О размерах процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в указанных районах и местностях»
  10. Разное

Слушать: Заседание Совета № 8 от 17 июля 2014 г.

Сохранить

Решение:

I. О новом Стандарте деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (Типовом положении)

  1. Принять к сведению информацию заместителя председателя Совета Е.С. Герасимовой в отношении нового стандарта деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (Типового положения), утвержденного протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 29.05.2014 г. № 4.
  2. Поручить рабочей группе по разработке регламента Совета (Е.А. Герасимова, С.В. Кривенко, Е.А. Куликов) к следующему заседанию Совета (18.09.2014) разработать проект изменений (дополнений) в регламент работы Совета в части:
  • механизма ротации членов Совета;
  • процедуры проведения заочного голосования;
  • отражения в регламенте работы Совета вопросов, связанных с конфликтом интересов членов Совета.

II. О проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей с численностью работников до 15 человек)

  1. Принять к сведению информацию Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцовой по данному вопросу.
  2. С учетом состоявшегося предварительного обсуждения данного законопроекта на заседании комиссии № 2 Совета (Комиссия по труду и занятости) Совета поддержать данный законопроект в целом, предложить Минтруду России расширить сферу действия законопроекта, распространив его также на некоммерческие организации.
  3. Рекомендовать Департаменту оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации:
  • доработать указанный проект федерального закона в соответствии с высказанным предложением;
  • после его доработки информировать Совет о результатах.

III. О разработке профессиональных стандартов

  1. Принять к сведению информацию Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцовой о ходе работы по разработке профессиональных стандартов.
  2. Поддержать в целом работу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по разработке профессиональных стандартов.
  3. На следующем заседании Совета (18.09.2014) отдельно рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1951 Трудового кодекса Российской Федерации».

IV. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части уточнения порядка проведения общественной аккредитации и профессионально-общественной аккредитации)

  1. Принять к сведению информацию Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцовой по данному вопросу.
  2. Поддержать в целом разработанный проект федерального закона «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Рекомендовать Минтруду России доработать указанный проект федерального закона в части:
  • установления ответственности за качество проведения общественной аккредитации;
  • определения (уточнения) круга организаций, которые могут осуществлять общественную аккредитацию образовательных организаций.

V.О проекте федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

  1. Принять к сведению информацию Директора Департамента развития социального страхования Л.Ю. Чикмачевой по данному вопросу.
  2. Поддержать в целом концепцию рассматриваемого законопроекта.
  3. Рекомендовать Минтруду России дополнить пояснительную записку рассматриваемого проекта федерального закона разъяснением причин превышения темпов роста доходов Фонда социального страхования Российской Федерации над расходами по сравнению с темпами индексации размера страховых выплат.

VI. О профессиональных квалификационных требованиях к государственным гражданским служащим

  1. Принять к сведению информацию директора Департамента развития государственной службы Д.В. Баснака о ходе подготовки проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части совершенствования на государственной гражданской службе системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы, а также оценки квалификации претендентов на замещение должности государственной гражданской службы и государственных гражданских служащих.
  2. В целом одобрить концепцию предлагаемой системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы и оценки квалификации претендентов на замещение должности государственной гражданской службы и государственных гражданских служащих.
  3. Рекомендовать Минтруду России информировать комиссию № 5 Совета (Комиссия по развитию государственной службы) о ходе процесса принятия федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
  4. В случае внесения в данный законопроект изменений, концептуально меняющих систему квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы и оценку квалификации претендентов на замещение должности государственной гражданской службы и государственных гражданских служащих, повторно вынести рассмотрение указанного вопроса на заседание Совета.

VII.О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части определения порядка замены части ежегодного оплачиваемого отпуска государственного гражданского служащего денежной компенсацией)

  1. Принять к сведению информацию директора Департамента развития государственной службы Д.В. Баснака по данному вопросу.
  2. Поддержать разработанный Минтрудом России вышеуказанный законопроект, предлагающий в статье 46 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотреть возможность замены денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска государственного гражданского служащего, превышающей минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации.
  3. В связи с тем, что в процессе обсуждения вышеуказанного вопроса произошло сокращение присутствующих на данном заседании членов Совета, повлекшее за собой отсутствие кворума и, соответственно, невозможность утверждения протокольных решений предлагается следующее:
  • всем членам Совета ознакомиться с решением по указанному вопросу, отраженным в протоколе и на аудиозаписи данного заседания;
  • на следующем заседании Совета (18.09.2014) первым вопросом повестки утвердить (без дополнительного рассмотрения и обсуждения) решение Совета, изложенное в пункте 2 данного раздела протокола.

VIII. Организационные и другие вопросы, обсуждаемые в информационном порядке в связи с отсутствием кворума на текущем заседании

  1. Принять к сведению информацию заместителя председателя Совета Е.С. Герасимовой о поступлении в адрес Совета письма Минтруда России от 11.07.2014 № 18-4/10/B-4076 с предложением представить информацию о кандидатурах в состав рабочих групп, формируемых в Минтруде России для участия в разработке базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых федеральными государственными учреждениями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2014 г. № 151.

Кандидатуры могут быть предложены из числа членов Совета, представителей общероссийских общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также других экспертов в соответствующих сферах.

  1. Подготовить и направить в Минтруд России запрос в отношении составов вышеуказанных рабочих групп для ознакомления с ними членами Совета и последующего предложения Советом соответствующих кандидатур в состав данных рабочих групп.
  2. Провести следующее заседание Совета 18 сентября 2014 года согласно графику заседаний Совета на 2014 год, утвержденному протоколом заседания Совета от 20 февраля 2014 года № 3.
  3. Принять к сведению информацию о повестке следующего заседания Совета (18.09.2014), а также об изменениях, вносимых в План работы Совета на 2014 год:
  • В связи с отсутствием кворума вопросы № 7, № 8 и № 9, предусмотренные повесткой к рассмотрению на текущем заседании, переносятся на следующее заседание Совета;
  • В соответствии с пунктом 2 раздела I настоящего протокола повестка следующего заседания Совета дополняется вопросом «О проекте изменений (дополнений) в регламент работы Совета в части: механизма ротации членов Совета; процедуры проведения заочного голосования; отражения в регламенте работы Совета вопросов, связанных с конфликтом интересов членов Совета»;
  • В соответствии с пунктом 3 раздела III настоящего протокола повестка следующего заседания Совета дополняется вопросом «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 1951Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • В соответствии с абзацем 3 пункта 3 раздела VII настоящего протокола повестка следующего заседания дополняется вопросом «Об утверждении решения Совета, изложенного в пункте 2 раздела VII протокола заседания Совета от 17.07.2014 № 8»;
  • Вопрос № 1 Плана работы Совета на 2014 год «О внедрении специальной оценки условий труда» переносится с сентября на ноябрь т.г.;
  • Вопрос № 5 Плана работы Совета на 2014 год «О взаимодействии Минтруда России с НКО (некоммерческими организациями)» переносится с сентября на октябрь т.г..
  1. Обратиться к членам Совета с просьбой направить секретарю Совета Ф.И. Воронину свои биографии, заполненные по предоставленному образцу (шаблону), а также личные фотографии (тем, кто этого еще не сделал).