Повестка

  1. О взаимодействии Минтруда России с НКО (некоммерческими организациями)
  2. О целесообразности установления 31 декабря нерабочим праздничным днем в Российской Федерации
  3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения»
  4. О специальной оценке условий труда
  5. Информация Минтруда России в отношении раздела III протокола заседания Совета от 18 декабря 2014 года № 14 (об индексации социальных выплат в Российской Федерации)
  6. О плане работы Совета на 2015 год
  7. Разное

Слушать: Заседание Совета № 15 от 22 января 2015 г.

Сохранить

Решение:

I. О взаимодействии Минтруда России с НКО (некоммерческими организациями)

1. Принять к сведению информацию Заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко и Председателя Комиссии по социальной поддержке населения (№ 1) Совета Е.Н. Феоктистовой по данному вопросу.

2. Обратить внимание Минтруда России, что решения Совета по вопросу взаимодействия Министерства с некоммерческими организациями (НКО), сформулированные на заседаниях Совета в 2014 году (протоколы: № 4 (раздел IV), № 5 (раздел IX), № 6 (раздел V), № 9 (раздел V), № 10 (раздел III)), не реализованы в полной мере, остаются актуальными и рекомендуются к использованию в дальнейшей работе.

3. Предложить Минтруду России усилить взаимодействие с социально ориентированными НКО по всем ключевым направлениям деятельности Министерства; руководству Министерства осуществлять координацию и контроль работы профильных департаментов по данному направлению. Считать целесообразным в этих целях:

  • обеспечить проведение подразделениями Министерства обязательных консультаций с профильными НКО в рамках подготовки ключевых нормативных актов, используя различные возможности, включая постоянно действующие и временно создаваемые рабочие группы и экспертные советы, профильные комиссии Общественного совета Минтруда России, площадки Общественной палаты Российской Федерации, а также Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК);
  • активизировать работу созданной приказом Минтруда России от 13 октября 2014 года № 718 рабочей группы по вопросам взаимодействия с социально ориентированными НКО, осуществляющими деятельность в области социальной поддержки и защиты граждан, повышения качества жизни людей пожилого возраста, поддержки материнства и детства, социальной адаптации инвалидов и их семей, в том числе содействия трудоустройству инвалидов, оценки деятельности организаций социального обслуживания; о ходе работы информировать Комиссию по социальной поддержке населения (№ 1) Совета;
  • систематизировать и обобщить сложившуюся в Министерстве практику взаимодействия с различными некоммерческими организациями и выявить возможности её дальнейшего развития; в этих целях сформировать перечень (список) НКО, с которыми различные подразделения Министерства осуществляют взаимодействие (включая информацию о виде деятельности НКО, а также о формате и регулярности данного взаимодействия), об итогах проинформировать Совет;
  • повышать прозрачность деятельности Министерства по данному направлению, в том числе включать информацию об организации и результатах взаимодействия с НКО в отчеты Минтруда России и его подразделений, представлять Совету сведения об учете предложений НКО в ходе обсуждения проектов нормативных актов;
  • ввести в практику работы Министерства проведение не менее одного раза в год расширенных встреч представителей Министерства с НКО для подведения итогов совместной работы и определения направлений дальнейшего сотрудничества;
  • обеспечить более тесное взаимодействие Министерства и Комиссии по социальной поддержке населения (№1) Совета в части вопросов сотрудничества с НКО, периодически информировать Совет о ходе и результатах работы, проводимой Минтрудом России в данном направлении.

4. Комиссии по социальной поддержке населения (№ 1) Совета регулярно рассматривать вопросы организации взаимодействия Министерства и НКО, при необходимости оказывать содействие в этой работе.

II. О целесообразности установления 31 декабря нерабочим праздничным днем в Российской Федерации

1. Принять к сведению информацию Директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С. Масловой по рассматриваемому вопросу.

2. С учетом состоявшегося обсуждения признать нецелесообразным установление 31 декабря нерабочим праздничным днем в Российской Федерации.

III. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения»

1. Принять к сведению информацию Директора Департамента занятости населения М.В. Кирсанова в отношении рассматриваемого проекта постановления.

2. Рекомендовать Министерству после публикации Министерством экономического развития Российской Федерации обновленного (пересмотренного) прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов подготовить соответствующие корректировки (в том числе в части увеличения численности безработных) государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» и вынести данные изменения на рассмотрение Комиссии по труду и занятости (№ 2) с возможностью последующего вынесения данного вопроса непосредственно на заседание Совета.

IV. О специальной оценке условий труда

Принять к сведению доклад Директора Департамента условий и охраны труда В.А. Коржа о результатах внедрения специальной оценки условий труда.

V. Информация Минтруда России в отношении раздела III протокола заседания Совета от 18 декабря 2014 года № 14 (об индексации социальных выплат в Российской Федерации)

1. Принять к сведению информацию Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.Ф. Вельмяйкина.

2. Обратиться к Министерству с просьбой оперативно информировать (в рабочем порядке) Совет о развитии ситуации в сфере индексации социальных выплат в связи с значительным изменением экономической ситуации (существенным опережением реальной инфляции ее плановых значений).

VI. О плане работы и графике заседаний Совета на 2015 год

1. С учетом состоявшегося обсуждения утвердить план работы Совета на 2015 год согласно приложению 1 к настоящему протоколу.

2. Утвердить график заседаний Совета на 2015 год согласно приложению 2 к настоящему протоколу, с учетом того, что заседания Совета проводятся, как правило, ежемесячно (кроме августа) в третий четверг месяца.

3. Установить время начала заседаний Совета - 11.00.