Повестка

  1. О проекте стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста
  2. О реализации плана мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014-2018 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.04.2014 № 663-р
  3. Разное


Решение:

I. О проекте стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста

1. Принять к сведению информацию Директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России С.В. Петровой о подготовке проекта стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста (далее – проект Стратегии/Стратегия).

2. Согласиться с рекомендациями, подготовленными Комиссией по социальной поддержке населения (№ 1) Совета по результатам рассмотрения проекта Стратегии.

3. С учетом текущего статуса документа считать обсуждение представленного проекта Стратегии предварительным и согласиться с необходимостью продления сроков его подготовки и повторного рассмотрения проекта после доработки.

4. Отметить, что представленный документ в целом может быть принят за основу при условии дальнейшей существенной корректировки с учетом его проработки в рамках специальной межведомственной рабочей группы, а также проведения консультаций с профильными некоммерческими организациями (НКО) и публичных общественных обсуждений.

5. Обратить внимание Министерства на необходимость более активного привлечения научных организаций (научно-исследовательских институтов) к разработке данного документа.

6. Рекомендовать Минтруду России при доработке проекта Стратегии учесть замечания, высказанные в ходе предварительного обсуждения, обратив особое внимание на необходимость доработки документа по следующим нижеуказанным позициям:

6.1 Обеспечение большей сбалансированности документа, уточнение его структуры и содержания разделов, в частности:

  • сокращение описательной (констатирующей) части раздела II и более четкая постановка в нем проблем, на решение которых должна быть направлена Стратегия;
  • усиление акцента на содержательные разделы Стратегии, определяющие задачи, направления деятельности, механизмы реализации, ожидаемые результаты и индикаторы оценки достижений входе реализации Стратегии (эти разделы должны составлять основную часть документа, быть более тщательно проработанными, при этом цели, задачи и ожидаемые результаты должны соответствовать друг другу, обеспечивать решение сформулированных проблем);
  • более четкое определение и уточнение принципов, задач и направлений Стратегии, устранение путаницы в понятиях, когда некоторые из них практически дублируют друг друга, последовательное применение сформулированных принципов в отношении всех зафиксированных в проекте Стратегии элементов политики, адресованной пожилым гражданам;
  • обеспечение соответствия названий приоритетных направлений Стратегии, раскрывающему их содержанию, корректировка при необходимости как содержания приоритетных направлений, так и их названий (примером несоответствия может служить такое направление проекта Стратегии, как «Применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста»).

6.2 Усиление межведомственного характера Стратегии и межведомственной координации в ходе доработки документа в целях более полного, сбалансированного учета потребностей пожилых граждан и во избежание перекоса в сторону ведомственных интересов.

6.3 Подготовить информацию о ходе обсуждения проекта Стратегии и учете замечаний и предложений, поступивших в процессе его доработки, и представить для рассмотрения Совету вместе с финальной версией проекта.

7. Рекомендовать Минтруду России осуществить анализ действующего в данной области законодательства в части необходимости актуализации соответствующих законов и подзаконных актов при принятии проекта Стратегии.

8. Членам Совета направить в Департамент демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России замечания и предложения (при их наличии) в отношении проекта Стратегии.

9. Рекомендовать Министерству после доработки проекта Стратегии повторно вынести его на рассмотрение Совета.

II. О реализации плана мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014-2018 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.04.2014 № 663-р

1. Принять к сведению доклад Директора Департамента занятости населения Минтруда России М.В. Кирсанова о ходе реализации плана мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014 – 2018 годы.

2. Считать важным продолжить работу по реализации вышеуказанного плана.

3. Рекомендовать Министерству вынести на рассмотрение Рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приказ Минтруда России «Об утверждении требований к критериям отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов».

4. Предложить члену Совета М.В. Москвиной представить в Совет информацию о результатах обсуждения на Рабочей группе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений указанного приказа Минтруда России.

5. Рекомендовать Минтруду России запросить информацию у соответствующих федеральных органов исполнительной власти в отношении:

  • количества граждан, находящихся в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»;
  • результатов реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (Указ Президента Российской Федерации от 14.09.2012 № 1289);
  • количества безработных, желающих получить другую профессию и стоящих в очереди на переобучение.

6. Предложить Минтруду России представить в Совет полученную от соответствующих федеральных органов исполнительной власти информацию по вышеуказанным аспектам.