Повестка

  1. О внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части, касающейся выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, изменений, направленных на уменьшение сумм таких выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства
  2. Разное

СЛУШАТЬ: Совместное заседание Общественного совета при Минтруде России и Общественного совета при Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г.

Сохранить

Решение:

I. О внесении в законодательство Российской Федерации в части, касающейся выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, изменений, направленных на уменьшение сумм таких выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства

1. Принять к сведению доклад Директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России В.Ф. Колбанова в отношении истории данного вопроса, а также предложений Минэкономразвития России, Минфина России и Минтруда России по его решению.

2. Отметить, что рассматриваемый вопрос является сложным, актуальным и требует дополнительной проработки в части поиска возможностей снижения нагрузки для малого и среднего бизнеса, в том числе связанной с выплатами компенсаций своим работникам, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

3. Согласиться с отсутствием необходимости отмены льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4. Обозначить позицию и предложения Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации по данному вопросу:

4.1 По мнению Общественного совета при Минтруде России, исполнение подпункта «б» пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 апреля 2015 г. № Пр-815ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 7 апреля 2015 г., и пункта 10 поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 5 мая 2015 г. № ДМ-П13-3001 о представлении предложений о внесении в законодательство Российской Федерации в части, касающейся выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, изменений, направленных на уменьшение сумм таких выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не предполагает внесения изменений в трудовое законодательство.

4.2 В связи с вышеизложенным рекомендовать финансово-экономическим ведомствам (как федеральным, так и региональным) дополнительно проработать механизм компенсации работодателям, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, затрат на выплату работникам компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в том числе с возможным применением налоговых инструментов.

5. Отметить позицию и предложения Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации по данному вопросу:

5.1 По мнению Общественного совета при Минэкономразвития России, целесообразно провести работу по совершенствованию существующей системы гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и актуализации перечня территорий, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, с учетом новых экономических условий, а также с учетом решения задач по социально-экономическому развитию таких территорий.

5.2 Признать, что субсидирование затрат работодателей на компенсацию расходов по оплате проезда работников и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации не представляется возможным в связи с существующей ситуацией с бюджетами.

5.3 Признать нецелесообразным введение субсидирования затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию расходов по оплате проезда работников и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 316, в связи с тем, что мероприятия указанной подпрограммы направлены на иные цели.

5.4 Отметить возможность применения фискальных механизмов для снижения финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, связанной с предоставлением работникам компенсаций на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

5.5 Признать возможным установление минимального размера компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Правительством Российской Федерации.

5.6 Предложить распространить положения об указанном минимальном размере компенсации не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на весь круг работодателей, относящихся как к бюджетной, так и к внебюджетной сфере.

5.7 Признать возможным ограничение размера компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за счет средств работодателей на основе привязки размера такой компенсации к тарифам, предусмотренным для перевозки железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне (при условии, что компенсация не превысит тариф), что позволит обеспечить приемлемый и предсказуемый уровень финансовой нагрузки на работодателей.