Повестка

  1. О порядке, ходе и результатах взаимодействия Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с некоммерческими организациями (НКО)
  2. О механизмах распределения субсидий некоммерческим организациям (НКО) Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и о результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации Минтруда России в части распределения (и представления) субсидий НКО
  3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год»
  4. О вопросах совершенствования законодательства об альтернативной гражданской службе (АГС)
  5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  6. Разное

Заседание Совета № 24 от 30 сентября 2015 г.

Сохранить

Решение:

I. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год»

1. Принять к сведению доклад Директора Департамента занятости населения Минтруда России М.В. Кирсанова о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год», которым предполагается установить на 2016 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 рублей.

2. Отметить, что предлагаемые размеры пособия по безработице существенно ниже величины прожиточного минимума, установленного в Российской Федерации. Таким образом, в результате принятия указанного постановления будут не выполнены положения Государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения», реализация которых была запланирована еще на 2014 год, предусматривающие в качестве одного из ключевых показателей доведение размера пособия по безработице до величины прожиточного минимума.

3. Рассмотреть вопрос о деятельности территориальных органов по труду и занятости в Российской Федерации.

II. О вопросах совершенствования законодательства об альтернативной гражданской службе (АГС)

1. Принять к сведению информацию Заместителя председателя Общественного совета С.В. Кривенко в отношении вышеуказанного вопроса, в том числе информацию об итогах рабочего совещания, проведенного в Минтруде России с участием Минобороны России, а также экспертов из профильных некоммерческих организаций (далее – НКО).

III. О подпрограмме «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»

1. Отметить важное значение подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» (далее – Программа поддержки СО НКО) для развития сектора НКО, который является участником в решении социальных проблем, а также вклад Минэкономразвития России в процесс функционирования и развития данной подпрограммы.

Обратить внимание, что Программа поддержки СО НКО на сегодня является эффективным инструментом стимулирования развития некоммерческого сектора страны, увеличения его вклада в развитие социальной сферы и поддержки социально незащищенных граждан России.

2. Считать целесообразным и важным сохранить Программу поддержки СО НКО в рамках Минэкономразвития России.

IV. О порядке, ходе и результатах взаимодействия Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с некоммерческими организациями

1. Принять к сведению информацию Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко по данному вопросу, в том числе в отношении сформированного Минтрудом России перечня (списка) НКО, с которыми различные подразделения Министерства осуществляют взаимодействие (включая информацию о виде деятельности НКО, а также о формате и регулярности данного взаимодействия).

2. Рекомендовать Минтруду России совместно с Общественным советом продолжить работу на систематизацией и структурированием взаимодействия Министерства с НКО.

3. Предложить членам Общественного совета проанализировать вышеуказанный перечень НКО и, при необходимости, направить Секретарю Общественного совета – Советнику Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ф.И. Воронину предложения по актуализации, дополнению (расширению) данного перечня с учетом информации, полученной от профильных НКО, функционирующих в сфере деятельности Минтруда России.

V. О механизмах распределения субсидий НКО Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и о результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации Минтруда России в части распределения (и предоставления) субсидий НКО

1. Принять к сведению информацию Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.В. Вовченко по данному вопросу.

2. Обратиться к Минтруду России с просьбой предоставить Общественному совету отчеты НКО – получателей субсидий, а также заключение Счетной палаты Российской Федерации (сформированное по итогам проверки Минтруда России в части предоставления субсидий НКО) для их рассмотрения и анализа на предмет оценки результатов деятельности этих организаций с учетом получаемой государственной поддержки.

3. Заинтересованным членам Общественного совета подключиться к разработке поправок в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1135 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций».

VI. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

1. Принять к сведению информацию Председателя Комиссии по пенсионному обеспечению и развитию социального страхования (№ 4) Общественного совета М.В. Довгялло в отношении данного вопроса, в том числе о результатах рассмотрения указанного вопроса на заседании профильной Комиссии.

2. Принять к сведению рассматриваемый проект федерального закона.

3. Не поддерживать данный законопроект в представленной редакции.

4. Запросить у Роструда, Росстата и Минздрава России данные о смертности от естественных причин работников на рабочих местах в период с 2012 по 2014 год (с расшифровкой по годам). Поручить Председателю Комиссии по пенсионному обеспечению и развитию социального страхования (№ 4) Общественного совета М.В. Довгялло подготовить соответствующие обращения.