О росте реальной заработной платы и реальных доходов в 2018 году

М. Топилин: «Если говорить о январе-ноябре, реальная зарплата выросла на 7,4 %, реальные доходы увеличились на 0,4 %».

О росте страховых пенсий неработающих пенсионеров в 2019 году

М. Топилин: «Если есть такой человек, у которого пенсия составляет 14 тысяч 414 рублей (мы исходили из этой цифры, это средняя страховая пенсия по старости), то у него ровно на тысячу рублей будет увеличение. Если пенсия ниже, допустим 10 тысяч рублей, то увеличение пенсии составит 705 рублей, потому что индекс увеличение пенсий, рост пенсий составляет 7,05 %. Если пенсия около 20 тысяч, таких пенсий тоже достаточно, прирост составит где-то около 1,6-1,7 тысячи рублей. То есть у всех будет разный прирост, и это очень важно».

О прогнозируемом уровне регистрируемой безработицы в 2019 году

М. Топилин: «Что касается регистрируемой безработицы – не надо этого пугаться – она будет расти. Почему? Потому что мы с 1 января повысили размер пособия. 10 лет мы его не повышали, оно было очень низким... Сейчас это порядка 700 тыс. человек. Я думаю, что прирост будет не более, чем до 1 миллиона».

О снижении численности граждан с доходами ниже ПМ (к 2025 году)

М. Топилин: «20 миллионов людей, которые находятся ниже уровня бедности, это 13,3 % людей, а нам надо достичь показателя 6,5 – 6 % за эти годы, то есть в два раза его снизить».

О профессиональном обучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (с 2020 по 2024 год)

М. Топилин: «За пять лет деньги предусмотрены на то, чтобы переобучить или повысить квалификацию 230 тыс. женщин».

О дополнительных демографических мерах в Дальневосточном федеральном округе за счет федерального бюджета

М. Топилин:  «Буквально на днях мы приняли решение по дополнительным мерам по поддержке рождения – дополнительные пособия в регионах Дальнего Востока. Я думаю, что буквально на днях будет подписан доклад Президенту по этому поводу. В регионах Дальнего Востока будет введено пособие при рождении ребенка единовременное в размере двух прожиточных минимумов (ребенка в регионе – прим. Ред.). Еще дополнительно будет введен <…> – это будет такая доплата к материнскому семейному капиталу. Материнский капитал сейчас составляет 453 тысячи, на Дальнем Востоке будет еще плюс 130 тысяч рублей на второго ребенка.

И в регионах Дальнего Востока – это Саха (Якутия), Бурятия, Чукотка и Сахалинская область – пособие на третьего ребенка будет платиться вне зависимости от суммарного коэффициента рождаемости. В этих регионах, которые я назвал, суммарный коэффициент больше двух, а мы это пособие платим в тех регионах, где суммарный коэффициент меньше двух, чтобы, соответственно, стимулировать рождаемость. Вот на эти регионы Дальнего Востока это правило не будет распространяться, то есть в четырех регионах семьи начнут получать пособия на третьего ребенка при рождении с 1 января 2019 года.

<…> Сейчас это решение будет окончательно оформлено, и я думаю, что эти программы тоже заработают».

Источник: Сетевое издание «Вести.Ру»