Сюжет о социальном обеспечении в итоговой программе «Сегодня» на «НТВ»

... Все зависит от компетентности и желания местных чиновников. Закон позволяет многое: либо накормить пенсионера обедом за 270 рублей, либо отремонтировать ему квартиру тысяч так за 30. И то, и другое будет в рамках закона. Неразбериха в тратах и неэффективном использовании средств вынуждает федеральные власти задуматься над выработкой единых стандартов социальной помощи.

Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ: "Человек должен четко понимать, на что ему рассчитывать и что ему от государства в принципе положено".

Сейчас даже сами чиновники с другом разбираются кто, где и на какие льготы может претендовать. Тысячи инструкций, причем в каждом регионе свои. В разрабатываемом проекте федерального закона об основах социального обслуживания закладывается совершенно новый принцип.

Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ: "Это уже не заявительный принцип, когда человек идет в соцзащиту, а, наоборот, когда соцзащита идет к человеку. И это из формы так называемого социального сопровождения человека. Не просто взять его за руку и отвести в магазин либо куда-то для получения бытовой или медицинской услуги, а прийти и сделать это для него".

Но для того, чтобы эта система заработала, по словам заместителя министра, надо в корне менять статус социального работника. Но нельзя требовать полной отдачи от людей, получающих всего лишь 30% от средней зарплаты в регионе. При том, что уход, например, за тяжелыми больными, легкой работой не назовешь. Если учесть, что в России каждый пятый житель - пенсионер в возрасте старше трудоспособного, то понятно, почему в эту сферу в последнее время стал приходить частный бизнес. Продолжительность жизни растет, а значит, клиентов становится больше....

Источник видеоматериала: "НТВ"