«Об утверждении Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49) »

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать необходимые разъяснения по применению Порядка, утвержденного настоящим Постановлением.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 апреля 2001 г. N 332

Порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", устанавливает правила оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц (за исключением осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание), пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуются - пострадавшие).

2. Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших включают в себя расходы на:

а) дополнительную медицинскую помощь (сверх программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающей в себя базовую программу обязательного медицинского страхования), в том числе на дополнительное питание и приобретение дополнительных лекарств;

б) посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим, в том числе осуществляемый членами его семьи;

в) санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно, проезд пострадавшего, а в необходимых случаях - также сопровождающего его лица к месту санаторно-курортного лечения и обратно, их проживание и питание;

г) протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, а также их ремонт;

д) обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт, приобретение горюче-смазочных материалов;

е) профессиональное обучение (переобучение).

3. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших (за исключением оплаты отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно) производится Фондом социального страхования Российской Федерации (далее именуется - страховщик) за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Оплата отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно осуществляется страхователем за счет начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска.

4. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего производится по решению страховщика, принятому в соответствии с заключением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее именуется - учреждение медико-социальной экспертизы) о видах помощи, обеспечения или ухода, в которых нуждается пострадавший, и сроках их предоставления.

Если пострадавший одновременно имеет право на бесплатное и льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

5. Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего принимается страховщиком не позднее 10 дней со дня поступления заявления пострадавшего (его доверенного лица) со всеми необходимыми документами (их заверенными копиями), определяемыми страховщиком для каждого страхового случая.

О принятом решении страховщик в письменной форме сообщает пострадавшему, а в случае отказа в оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию сообщает его причины.

6. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего приостанавливается или прекращается по решению страховщика в случае:

а) отказа пострадавшего (его доверенного лица) от назначенных учреждением медико-социальной экспертизы реабилитационных мероприятий, несогласия пострадавшего с заключением учреждения медико-социальной экспертизы;

б) если пострадавший не прошел переосвидетельствование в установленные учреждением медико-социальной экспертизы сроки;

в) наступления обстоятельств, влекущих изменение размера дополнительных расходов и утрату пострадавшим права на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

г) обжалования страховщиком в установленном порядке заключения учреждения медико-социальной экспертизы.

7. Оплата дополнительных расходов на дополнительную медицинскую помощь осуществляется страховщиком по счетам на основании договора с расположенным на территории Российской Федерации медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.

8. Оплата дополнительных расходов на дополнительное питание осуществляется в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы путем выплаты страховщиком пострадавшему ежемесячно денежной суммы, определяемой страховщиком на основании суточного рациона дополнительного питания, рекомендованного пострадавшему клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения согласно критериям и показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации исходя из сложившихся в данной местности цен на продукты, входящие в рацион.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Оплата дополнительных расходов на дополнительное питание приостанавливается на период санаторно-курортного лечения пострадавшего.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся оплаты фактически понесенных пострадавшим расходов на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения при амбулаторном лечении, см. письмо ФСС РФ от 31.07.2000 N 02-18/10-5061.

9. Оплата дополнительных расходов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения производится страховщиком в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы путем выплаты соответствующих денежных сумм пострадавшему по мере приобретения им лекарственных средств и изделий медицинского назначения на основании рецептов и назначений клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения, а также товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.

10. Оплата дополнительных расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим производится страховщиком пострадавшему (его доверенному лицу) ежемесячно в сроки, установленные для ежемесячных страховых выплат.

КонсультантПлюс: примечание.

Совместным письмом Минтруда РФ от 16.01.2001 N 305-АО, Минздрава РФ от 18.01.2001 N 2510/562-01-32, ФСС РФ от 18.01.2001 N 02-08/10-133П разъяснены правила определения нуждаемости в постороннем (специальном медицинском и бытовом) уходе.

Пострадавшему, имеющему право по заключению учреждения медико-социальной экспертизы одновременно на посторонний специальный медицинский и посторонний бытовой уход, производится оплата дополнительных расходов на оба вида ухода.

Оплата дополнительных расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход в период нахождения пострадавшего в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения не производится.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся направления путевок на санаторно-курортное лечение лицам, в силу различных причин не имеющим возможности получить их лично, см. письмо ФСС РФ от 14.08.2000 N 02-18/10-5358.

11. Оплата дополнительных расходов на санаторно-курортное лечение пострадавшего по заключению государственного или муниципального медицинского учреждения осуществляется страховщиком в форме предоставления пострадавшему и сопровождающему его лицу (на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы) путевки на санаторно-курортное лечение в здравницах, расположенных на территории Российской Федерации, по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, либо в здравницах, расположенных на территории государств - участников СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации, и оплаты стоимости проезда к месту лечения и обратно.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Оплате подлежат расходы в пределах стоимости путевки с размещением в одно-двухместном номере со всеми удобствами (за исключением номеров повышенной комфортности).

12. Оплата дополнительных расходов при получении протезно-ортопедической помощи осуществляется страховщиком на основании договоров с расположенными на территории Российской Федерации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеющими лицензию на осуществление деятельности по оказанию протезно-ортопедической помощи.

13. Оплата дополнительных расходов по обеспечению пострадавшего приспособлениями, необходимыми ему для трудовой деятельности и в быту, а также на их ремонт осуществляется страховщиком на основании договоров с расположенными на территории Российской Федерации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

14. Страховщик осуществляет оплату дополнительных расходов на обеспечение пострадавшего специальным транспортным средством при наличии у пострадавшего медицинских показаний для его получения и отсутствии противопоказаний к управлению им на основании договоров с изготовителями (поставщиками) специальных транспортных средств.

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся обеспечения специальными транспортными средствами, их текущим и капитальным ремонтом, приобретения горюче-смазочных материалов, см. также письмо Минтруда РФ N 6556-АО, ФСС РФ N 02-08/30-2174П от 10.09.2001.

15. Оплата пострадавшему, получившему (приобретшему) специальное транспортное средство, дополнительных расходов на его текущий ремонт и приобретение горюче-смазочных материалов осуществляется страховщиком в порядке, установленном для выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов компенсации эксплуатационных расходов.

Оплата пострадавшему дополнительных расходов на капитальный ремонт специального транспортного средства производится страховщиком в течение срока эксплуатации специального транспортного средства при наличии заключения специализированной организации, производящей ремонт, о его необходимости и документов, подтверждающих произведенные расходы.

16. Страховщик осуществляет оплату дополнительных расходов на профессиональное обучение (переобучение) пострадавшего профессии на основании договоров о профессиональном обучении с образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

17. Страховщик может при заключении договоров авансировать до 50 процентов расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

18. Оплата дополнительных расходов пострадавшего в соответствии с пунктами 8, 9, 10 и 14 настоящего Положения осуществляется страховщиком путем пересылки пострадавшему по месту жительства соответствующих сумм почтовым переводом либо перечисления таких сумм на лицевой счет пострадавшего в кредитной организации, указанной в его заявлении.

19. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшим, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, производится в порядке и на условиях, установленных настоящим Положением для пострадавших, проживающих на территории Российской Федерации.

Перечисление денежных сумм лицам указанной категории производится в соответствии с Положением об осуществлении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2000 г. N 529 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 30, ст. 3149).

20. Споры по вопросам назначения видов помощи, обеспечения или ухода, в которых нуждается пострадавший, и сроках их предоставления, или по вопросам оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.