Одной из центральных тем восьмой встречи министров труда и занятости стран «Группы двадцати» стала занятость молодежи. По данным Международной организации труда, несмотря на то, что уровень молодежной безработицы в мире стабилизировался на отметке 13%, он сохраняется на уровне существенно выше докризисных показателей (11,7%). В докладе МОТ «Глобальные тенденции занятости молодежи в 2015 году»  подчеркивается сокращение числа безработных молодых людей до 73,3 млн человек в 2014 году. Это на 3,3 млн меньше, чем в разгар кризиса – 76,6 млн человек в 2009 году.

Ранее, на саммите G20 в г. Анталья (Турция) в ноябре 2015 года, страны «Группы двадцати» взяли на себя обязательство по снижению числа молодых людей, находящихся под риском остаться вне рынка труда, на 15% к 2025 году.

«Молодежный рынок труда в России характеризуется сравнительно благополучными показателями, – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Уровень безработицы молодежи в возрасте 15-29 лет даже в кризисном 2009 году не превышал 14%, а в последующие годы постепенно снижался, и в прошлом году он составил 10%. Уровень занятости в этой возрастной группе колеблется вокруг показателя 50% и расценивается специалистами как относительно благоприятный с учетом того, что в России выход молодежи на рынок труда, как правило, происходит после завершения профессионального образования, то есть подавляющее большинство молодых людей в возрасте до 20-22 лет является экономически неактивными».

«Открытый доступ к высшему и среднему профессиональному образованию тоже рассматривается как преимущество российской молодежи по сравнению со сверстниками во многих странах мира», – также отметил глава Минтруда России.

В то же время фактором уязвимости занятости российской молодежи является то, что трудовая деятельность зачастую начинается с таких видов трудовых отношений, как случайная, временная, неполная занятость, занятость по гражданско-правовому договору, а также неформальная, нерегистрируемая занятость.

По мнению Минтруда России, содействию достойной занятости молодежи будет способствовать:

  • согласованное развитие рынка труда и рынка профессионального образования, в том числе на основе разработки профессиональных стандартов и образовательных стандартов нового поколения;
  • участие социальных партнеров (работодателей, профсоюзов, учебных заведений, домохозяйств) в реализации программ содействия занятости молодежи (развитие дуального обучения, организация практик и стажировок, формирование навыков поиска работы);
  • поддержка территориальной мобильности молодежи;
  • снижение уровня неформальной занятости.