Об этом сообщил на брифинге Директор Департамента развития государственной службы Дмитрий Баснак.

«Минтрудом России совместно с РСПП, ТПП, Деловой Россией и ОПОРой России подготовлены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. В первую очередь, этот документ адресован коммерческим организациям, хотя может применяться широким кругом юридических лиц независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности» - подчеркнул Дмитрий Баснак.

По его словам, методические рекомендации призваны, прежде всего, помочь бизнесу выполнить требования статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которая обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции и содержит их возможный перечень (статья вступила в силу с 1 января 2013 года).

«Основной акцент в методических рекомендациях мы сделали на необходимости проведения организациями систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы специализированных подразделений по противодействию коррупции», - рассказал Дмитрий Баснак.

Также значительное внимание в рекомендациях уделено правовому просвещению.

«В приложении к методическим рекомендациям содержится краткий обзор положений российского антикоррупционного законодательства, в том числе меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений», - отметил Директор Департамента.

В течение нескольких последних лет в России был реализован ряд мер, направленных на противодействие коррупции в бизнесе. В частности, была ратифицирована Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, были введены меры ответственности юридических лиц за передачу, предложение или обещание должностным лицам незаконного вознаграждения, была принята Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

«Методические рекомендации направлены на дальнейшее развитие этих инициатив», - добавил Дмитрий Баснак. 

Методические рекомендации направлены в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.