Сегодня в г. Уфе открылась первая встреча министров труда и занятости стран БРИКС.

В рамках дискуссии «Роль бизнеса и профсоюзов в создании рабочих мест и карьерных возможностей» Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил обсудить ряд проблем, которые являются вызовами для стран БРИКС и «той точкой, где министры и социальные партнеры смогут приложить свои усилия».

В первую очередь в своем выступлении он затронул тему развития рынка труда.

«В России сегодня мы наблюдаем некий рост уровня безработицы. Это небольшой рост, но вместе с тем на протяжении последнего года безработица увеличивается. Мы, безусловно, постоянно сравниваем эти процессы с тем, что происходило в прошлые годы. И надо сказать, что в принципе в Российской Федерации достаточно низкая безработица, мы находимся в пределах 5,5%», – рассказал Максим Топилин.

«Если мы посмотрим на ситуацию, которая была еще год-два назад, у нас был низкий уровень безработицы – около 4,5%. Это очень хороший результат... И это означает, что нам придется сделать очень много работы, чтобы достичь лучших показателей безработицы», – отметил Министр.

По его словам, это очень важно как для Правительства, так и для социальных партнеров, поскольку «это  новые рабочие места и хорошие доходы для большинства трудящихся».

Еще одной важной темой, имеющей ключевой значение для стран БРИКС, глава Минтруда России назвал тему формализации занятости (легализации трудовых отношений).

«В России мы пытаемся принять все меры, чтобы вовлечь все больше и больше граждан в систему социального страхования, страхования от безработицы, страхования от болезней и пенсионного страхования, – отметил Максим Топилин. – Сегодня мы стремимся выстраивать страховые модели таким образом, чтобы с одной стороны охватить максимальное количество граждан, с другой – чтобы они именно через легальную занятость обеспечивали свои права».

«В прошлом году силами различных ведомств легализовали около 2 млн работников», – сказал он, говоря о работе по данному направлению в России. «Мы не сможем силами инспекции сделать рынок труда легальным, потому что нужен стимул, а не палка», – добавил Министр.

Отдельно внимание глава Минтруда России уделил вопросам развития квалификаций. По его словам, в России в настоящее время ведется работа по описанию квалификаций. «Работа заключается в том, чтобы именно работодатели и профсоюзы сформулировали требования к навыкам, которыми должны обладать работники, с тем, чтобы эти навыки транслировались в систему образования». По мнению Максима Топилина, «необходимо, чтобы система образования перестраивалась под требования, которые выдвигают работодатели к профессиональным навыкам».

Также Министр рассказал о работе по созданию в России центров развития квалификаций и центров независимой оценки квалификаций. По словам Максима Топилина, в решении этих вопросов важна роль объединений работодателей и работников и эта тема нуждается в обсуждении в рамках БРИКС.