Об этом глава Минтруда России заявил журналистам на полях встречи министров труда и занятости стран БРИКС, открывшейся сегодня в г. Уфе.

По словам Максима Топилина, показатели работающих в режиме неполной занятости почти в 10 раз ниже, чем в кризис 2009 года. «Не приходится, к счастью, говорить, что будут серьезные сокращения. Но это не значит, что не будем работать с дополнительными мерами. На ряде предприятий в регионах возникают непростые ситуации, взаимно надо наблюдать, смотреть, чтобы ситуация не выходила из-под контроля», – отметил глава министерства.

Говоря о вероятности реализации дополнительных мер на рынке труда, Министр Максим Топилин сказал следующее: «Сейчас министерство готовит соответствующее решение в правительство, пока его нет. Мы работаем с коллегами, чтобы его подготовить, потому что мы должны иметь инструменты для купирования различных ситуаций, если они будут происходить».

Также глава Минтруда России рассказал об инициативе министерства, направленной на упрощение документооборота микропредприятий в части трудовых отношений. «Мы подготовили законопроект, который предусматривает отмену применения локальных нормативно-правовых актов на микропредприятиях с численностью менее 15 человек. Сегодня мы прекрасно понимаем, что этим предприятиям вести всю палитру различных локальных актов достаточно сложно. Поэтому мы пытаемся договориться с социальными партнерами, прежде всего профсоюзами (работодатели уже поддерживают), с тем чтобы таким предприятиям отменить применение локальных актов и оставить лишь применение типового трудового договора», – сказал он.