В рамках встречи министров труда и занятости стран БРИКС (25-26 января, г. Уфа) глава Минтруда России Максим Топилин встретился с вице-президентом по развитию человеческого потенциала Группы Всемирного банка Китом Хансеном.

Министр поблагодарил Всемирный банк за поддержку, которую организация оказывает России с начала 1990-х годов.

Максим Топилин отметил, что Россия открыта к диалогу со Всемирным банком, при этом совместные проекты должны учитывать специфику социально-экономического положения страны, приоритеты ее развития и быть понятны гражданам. 

В свою очередь Кит Хансен высказал поддержку России и всему объединению БРИКС, отметив, что страны БРИКС уделяют пристальное внимание вопросам занятости и социальной защиты населения.

Справочно:

Российская Федерация вступила в группу Всемирного банка в июне 1992 года, став соответственно членом входящих в его структуру Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР) и Международного агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ). 

Российская Федерация начала привлекать финансовые ресурсы МБРР с 1992 года. За это время Банк одобрил предоставление России заемных средств на финансирование 66 проектов в различных отраслях.

К настоящему времени накоплен опыт оказания Всемирным банком технического содействия России. В последние годы техническая поддержка оказывается России в сферах энергоэффективности, развития государственно-частного партнерства, в области занятости, в вопросах антикризисной политики и др.