"Особое мнение". Интервью директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Сергея Афанасьева
06 июня 2008

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

1 октября 2008 года вступил в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений. Тем, кто согласится делать взносы на свой счёт в Пенсионном фонде России, государство готово помочь деньгами. Однако, как свидетельствуют опросы социологов, лишь четвёртая часть потенциальных участников программы хоть что-то знают об этом законе.

Гость в студии – директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Сергей Анатольевич Афанасьев.


– В первый раз предложение о софинансировании государством накопления пенсии гражданином прозвучало в бюджетном послании 2007 года из уст тогдашнего президента В. Путина. Он также тогда сообщил о том, что такие решения государство обязательно примет. Но сейчас выясняется, что граждане оказались не очень готовы к введению данного закона, хотя о нём столько говорилось. Интересно, государство и министерства готовы к выполнению этой программы?

По словам С. Афанасьева, министерства и Пенсионный фонд РФ подготовились к выполнению программы полностью и в установленные сроки. С 1 октября 2008 года у людей действительно появилась возможность представлять заявления в Пенсионный фонд о своём намерении принять участие в формировании накопительной части трудовой пенсии (пенсионные накопления) и уплачивать взносы. Необходимые документы для этого приняты, в Пенсионном фонде соответствующая инфраструктура создана. Более того, проведены своего рода учения с крупными работодателями, на которых по данному закону также возлагается часть обязанностей: принять от работника заявление в Пенсионный фонд, передать его, а дальше по распоряжению работнику перечислять часть его зарплаты в том размере и с той периодичностью, которые он выберет, на счета ПФ РФ. А также представлять ежеквартально отчётность по произведённым платежам.

– В народе данную пенсионную программу окрестили "1000 на 1000", но вроде бы как количество тысяч лимитировано на одно лицо.

Как разъяснил гость в студии, работник, гражданин вправе платить взносы в любом объёме, в каком он сочтёт необходимым, но главное – чтобы они были не менее 2 тысяч рублей в год. В этом случае государство обязуется на каждый уплаченный рубль перечислять на именной счёт гражданина на следующий год по итогам накоплений также рубль средств, но не более 12 тысяч рублей в год. Таков платёж со стороны государства, а, как известно, со стороны государства у нас всегда платежи ограничены. То есть, государство платит до 12 тысяч рублей, не больше. Если работник заплатил 10 тысяч рублей, то и государство заплатит ему 10 тысяч.

– Имеет ли смысл работнику вносить более 12 тысяч рублей в год?

Имеет, убеждён Сергей Афанасьев, если работник понимает, что другого способа сформировать свое обеспечение в старости, кроме как вносить допплатежи, у него нет. Однако если у человека есть постоянная работа, всё-таки работодатель обязан за него отчислять средства. В настоящее время тарифы отчисления на именной счёт составляют 14 процентов. У лиц 1967 года рождения и моложе из этих 14 процентов 6 процентов идёт на накопительную часть трудовой пенсии. Но программа позволяет работнику вносить дополнительные платежи, чтобы повлиять на повышение размера своей пенсии.

– Однако целое поколение людей в стране имело несчастье родиться до 1967 года. Поколение 40-летних тоже может воспользоваться этой системой?

С. Афанасьев подтвердил, что воспользоваться сможет. Более того, напомнил он, в принятом законе специально оговорены права лиц среднего поколения, которые с начала пенсионной реформы в 2002 году и по 2004 год включительно формировали собственные накопления. Два процента от их заработка отчислялись на накопительную часть пенсии и учитывались в правах. Эти права так и остались в Пенсионном фонде, никуда они не делись, все они учтены на счетах. Исходя из них, даже если бы ничего не предпринималось, могла бы быть в своё время (по достижении 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами) назначена им эта накопительная часть трудовой пенсии. Ровно так же сохранялось право выбора управляющих компаний, но суммы там в целом ничтожные. Теперь эти граждане среднего поколения могут пополнять опять свои накопления за счёт добровольной уплаты взносов. Ограничений по возрасту для участия в этой программе не предусматривается.

Единственные ограничения в ней: первое – по софинансирующей сумме, второе – по срокам, когда можно принять решение о вступлении в эту программу, его необязательно принимать в этом году или в следующем, на размышление даётся пять лет, и третье – софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента вступления человека в данную программу. То есть, в ближайшие пять лет необходимо вступить, и потом в течение 10 лет будет софинансирование. Человек может принимать участие в данной программе и более длительный срок, но уже софинансирования со стороны государства не будет. Программа эта добровольная, каждый принимает решение о том, участвовать в ней или нет, сам.

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы

Источник: "Радио России"

Материалы по теме