Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на панельной дискуссии «Реформирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в рамках III Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.

«Мы видим, изучая международный опыт, что одной из главных задач, которую должен выполнять страховщик является предотвращение возникновения профессиональных заболеваний, – отметил Андрей Пудов. – Сегодня функции Фонда социального страхования как страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сводятся к осуществлению страховых выплат по уже диагностированным профессиональным заболеваниям, когда никаких других действий, кроме как этот факт констатировать и обеспечить выплату, совершить нельзя».

По словам замминистра, с целью  совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Минтруде России создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, работодатели, ведущие эксперты в этой области.

«В рамках рабочей группы мы начали обсуждение с признания необходимости смещения акцентов на то, чтобы не допускать профессиональных заболеваний, чтобы основная часть ресурсов направлялась на профилактику профзаболеваний», – рассказал замминистра.

В качестве примера, Андрей Пудов привел опыт европейских стран, в частности Германии, в которой основная часть расходов приходится не на выплаты в пользу застрахованных лиц, а на профилактику возникновения профессиональных заболеваний. «Они стремятся к тому, чтобы основная часть расходов, ближе к 50 процентам, сводилась к профилактике профессиональных заболеваний. К сожалению, в сегодняшней правовой конструкции предусмотрено лишь направление добросовестными страхователями части страховых взносов (до 20%) только на известные всем предупредительные меры на приобретение средств индивидуальной защиты. Но нам представляется, что это не в полной мере обеспечивает задачу по профилактике профессиональных заболеваний», – отметил Андрей Пудов.

По его мнению, необходимо решать эту задачу путем выявления ранних признаков профзаболеваний, «чтобы мы могли на основании ранней диагностики вести профилактические меры в отношении застрахованных лиц».

«Мы предполагаем реализовывать принцип защиты временем в отношении работников, у которых выявлены ранние признаки профзаболеваний, выводить работника из воздействия вредных факторов и обеспечить ему необходимые медико-реабилитационные мероприятия», – рассказал Андрей Пудов.