В ходе визита в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин посетил ряд учреждений социальной сферы региона.

«Ханты-Мансийский автономный округ всегда отличался достаточно передовыми технологиями, вниманием к пожилым людям, вопросам занятости», – отметил глава Минтруда России.

В Ханты-Мансийском центре занятости населения Максим Топилин обсудил с коллегами проблематику трудоустройства инвалидов. «В России максимум 30% инвалидов в трудоспособном возрасте работают, – сказал он. – Мы считаем, что в перспективе должны этот показатель удвоить».

«В центрах занятости ХМАО сейчас ведется работа по паспортизации всех инвалидов, проводятся опросы, составляется портрет инвалида, где он живет, почему он не работает, какие у него преграды, барьеры, какие проблемы, связанные с трудоустройством, – заявил глава Минтруда России. – По результатам этой работы мы посмотрим, какие меры нужно предложить на федеральном уровне».

По его словам, внимание будет уделяться в том числе образовательным программам для инвалидов, их переподготовке и повышению квалификации.

Министр ознакомился с работой дома-интерната для престарелых и инвалидов «Уют».

«Это очень хорошее, качественное, красивое, чистое, аккуратное учреждение для пожилых граждан, – поделился впечатлениями Максим Топилин. – Нужно серьезно относиться к тому, чтобы сделать пребывание людей в учреждениях социального обслуживания наиболее приближенным к домашним условиям, чтобы была возможность привлекать волонтеров».

В ряде регионов, включая г. Санкт-Петербург, внедряется новая модель проживания пожилых людей и инвалидов в специализированном жилищном фонде. «На мой взгляд, это более перспективное направление для решения проблемы, нежели строительство новых учреждений для пожилых», – сказал руководитель федерального министерства.

Министр Максим Топилин также провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями Уральского федерального округа, посвященное созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Мы достаточно серьезно продвинулись в направлении, связанном с предоставлением услуг различным социально незащищенным категориям граждан, в том числе инвалидам, – сообщил он. – Мы постепенно переходим от темы доступности зданий и сооружений к предоставлению комплексной реабилитации».

«Сейчас нам нужно оценить в каких услугах нуждается тот или иной человек, как правильно все услуги прописать в его индивидуальной программе реабилитации или программе оказания социальных услуг, – отметил Министр. – Все наши действия должны быть четко регламентированы исходя из потребностей людей».

«До конца года нам с вами нужно подготовить весь пакет нормативных документов на федеральном и региональном уровне для выстраивания системы долговременного ухода», – резюмировал Максим Топилин.