Сегодня Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин находится в Курской области с рабочей поездкой.

Он посетил ряд социально значимых учреждений, в том числе социально-реабилитационный центр «Забота» в г. Курске. Ежегодно центр предоставляет социальные услуги более 6,5 тысячи нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидам. В центре развиваются стационарозамещающие формы ухода, в том числе стационар на дому, хоспис на дому, санаторий на дому, приемная семья.

Министр также ознакомился с деятельностью городского центра сопровождения замещающих семей и граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специалисты центра оказывают семьям содействие в социальной адаптации, обучении детей в образовательных организациях. Проводятся оздоровительные мероприятия, обучение практическим навыкам общего ухода, занятия по адаптивной физической культуре.

В курском пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор» Максиму Топилину рассказали об организации межведомственного взаимодействия в оказании социальных услуг.

Глава Минтруда России провел совещание с представителями органов власти регионов ЦФО по вопросам создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Под долговременным уходом мы понимаем более качественное выявление потребностей наших граждан в оказании услуг социальной помощи как в стационарных условиях, так и на дому, – сообщил он. – Сюда же входят вопросы, связанные с более точной и качественной фиксацией услуг социального обслуживания в разрабатываемых индивидуальных программах».

По его словам, эта тема затрагивает и такой аспект как сопровождаемое проживание инвалидов. «Мы должны в нормативных документах, прежде всего в региональных нормативных актах, зафиксировать применительно к действующим по законодательству услугам эту технологию, – рассказал Министр. – В частности, нужно понять, каким образом выстроить нормативы, реабилитацию, услуги различного характера, связанные с подготовкой, прежде всего, молодых инвалидов к самостоятельной жизни, их интеграцией в рынок труда».

«Мы должны по крупицам с регионов собрать эту информацию, описать ее с тем, чтобы с 2019 года мы могли с точки зрения стандартных технологий говорить на одном языке», – подчеркнул Максим Топилин.

По итогам совещания состоялся пресс-подход.

«Эти совещания нам нужны с точки зрения выверки технологий работы, получения информации для принятия тех или иных решений на федеральном уровне, – сообщил он. – Наша задача – определенным образом урегулировать подходы к социальному обслуживанию населения, которые сейчас есть в регионах».

Отвечая на вопрос об установлении инвалидности детям, Министр сказал, что в прошлом году были проанализированы все решения по этому поводу. «Там, где были какие-то вопросы, решения пересматривались, – отметил Максим Топилин. – Сейчас у нас практически нет обращений о правильности установления инвалидности».

«Вместе с тем, чтобы максимально точно учитывать особенности детского организма, возможные изменения его состояния, мы сейчас в Воронежской и Смоленской областях завершаем апробацию новой методики, уточняющей подходы к установлению инвалидности детям», – сообщил руководитель Минтруда России.

В течение следующего года пройдет апробация этой методики с участием общественных организаций, родительского сообщества во всех регионах страны.