Сегодня нормы законодательства о защите прав потребителей имеют общий характер и распространяются на всех потребителей товаров (работ, услуг), включая социально уязвимых. Вместе с тем вопросы защиты прав потребителей, имеющих особые потребности, связанные с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, требуют особого внимания.

«Согласно статистике о нарушении прав потребителей, представленной Роспотребнадзором, в 2016 году в территориальные органы Роспотребнадзора поступило более 4,5 тысячи обращений со стороны инвалидов, 585 обращений от несовершеннолетних, от пожилых людей – 15,5 тысячи обращений», – заявил статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов.

По его словам, в отдельных регионах доля обращений от этих категорий населения доходит до 23,5 % от общего числа обращений.

В связи с этим Минтрудом России подготовлены проекты федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особых мер защиты прав потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей», «О внесении изменения в статью 179 Гражданского кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за нарушения прав потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей».

Данные законопроекты направлены на принятие специальных мер защиты указанных категорий лиц, связанных с предоставлением им услуг в доступной форме – например, для слабовидящего человека обеспечить звуковое дублирование информации о продукте или услуге. Также вводится запрет на отказ или иное воспрепятствование таким потребителям в доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом. Кроме того, предусматривается усиление административной ответственности в виде повышенных штрафов за нарушение прав указанных категорий потребителей.

Предлагаемые нормы позволят исключить совершение недобросовестных, дискриминационных и ущемляющих права потребителей действий.

Ожидается, что законопроекты вступят в силу с 1 января 2018 года.