Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сделал акцент на вопросах демографии в ходе всероссийского семинара-совещания с заместителями высших должностных лиц субъектов РФ, курирующих вопросы социального развития.

По его словам, во многом продолжительные результаты в сфере демографии зависят от организации работы в регионах.

Министр рекомендовал региональным властям сохранить выплаты на третьего и последующих детей в условиях сокращения числа женщин в фертильном возрасте.

Обращаясь к представителям регионов, он подчеркнул, что глубина падения рождаемости зависит от двух вещей: «либо вы отменяете социальные выплаты, либо перестаете заниматься технической работой».

«Есть ряд регионов, – рассказал глава Минтруда России, –  которые почему-то считают, что федерация должна финансировать обязательства субъектовые, это касается, допустим, пособия за третьего ребенка. Пока федерация субсидирует в полном объеме, вы эти выплаты держите, когда федерация прекращает субсидировать, это ваши обязательства, вы говорите: мы отменяем».

По мнению Максима Топилина, это недопустимо. «У меня большая просьба все-таки относиться к своим обязательствам, которые федерация субсидирует, как к своим», – сказал Министр.

Также в ходе всероссийского семинара-совещания глава Минтруда России заявил, что в следующем году удастся «развязать проблему, связанную с соответствием МРОТа прожиточному минимуму». Причем, по его словам, это возможно только если сделать минимальный размер оплаты труда региональным.

«Это можно сделать, только когда мы включим районные коэффициенты и северные надбавки внутрь минимального размера оплаты труда и сделаем минимальный размер оплаты труда региональным, тогда он может быть равен ПМ, в противном случае эту задачу решить невозможно, вы это знаете», –  подчеркнул Министр.

«По зарплатам мы сейчас с вами согласовываем дорожные карты: по социальным работникам, по здравоохранению, по образованию и так далее, –  напомнил Максим Топилин. – Двигаемся по тем соотношениям, которые уже достигнуты. Технология отработана».

«При этом с 1 января 2018 года у вас должно быть полностью предусмотрено в бюджетах исполнение указов с точки зрения соотношений, –  подчеркнул он. –  Это основная задача – исполнение указов».

Перейдя к вопросам занятости, глава Минтруда отметил, что в этом направлении «относительно все неплохо, антикризисные программы сработали», при этом призвал регионы предусматривать в их бюджетах расходы на дополнительные мероприятия, аналогичные федеральным. «Если вы видите, что у вас есть какие-то предприятия, которые могут оказаться в непростой ситуации, то никто вам не мешает дополнительные меры, которые мы софинансируем из федерального уровня, предпринимать  у вас», – сказал он.

Максим Топилин также коснулся вопроса неформальной занятости. По его словам, работа регионов в данном направлении оценивается исключительно по тому, что сообщает Пенсионный фонд. «Понятно, что если человек легализовался, то пошли страховые взносы, прежде всего в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования», –  отметил он.

Министр попросил представителей регионов в общении с населением делать акцент на том, что «несправедливо, когда один человек трудится легально и за него уплачиваются страховые взносы, а другой работает и за него не уплачиваются взносы». Таким образом, по его словам, на тех, кто работает легально, ложится двойная нагрузка. «А вы, –  сказал он, обращаясь к заместителям высших должностных лиц субъектов РФ, –  - из их налогов платите в фонд ОМС как за неработающее население. То есть у одних из кармана вынимают в два раза больше денег, а у других ничего».

Министр также отметил, что сейчас согласовываются дорожные карты, связанные с предоставлением социальных услуг в домах престарелых, психоневрологических интернатах. И необходимо, по его словам, уделять самое пристальное внимание данным вопросам.