Первый замминистра Сергей Вельмяйкин: Опыт Ростовской области по основным индикаторам охраны труда показателен для российских регионов

14 мая 2014 г.

Об этом первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ рассказал в ходе совещания по внедрению специальной оценки условий труда в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«В Ростовской области очень неплохие показатели по аттестации рабочих мест, уровню травматизма и профессиональной заболеваемости. По сравнению с другими субъектами РФ, регион наиболее подготовлен к внедрению специальной оценки условий труда, – отметил Сергей Вельмяйкин. – Процент аттестованных мест в Ростовской области составляет около 30%, а динамика увеличения числа рабочих мест с вредными условиями труда значительно ниже, чем в целом по Российской Федерации».

По словам Сергея Вельмяйкина, специальная оценка условий труда – оценка того, насколько безопасно и комфортно работник может работать на том или ином месте.

«Оценка условий труда – это не новый институт, раньше существовала аттестация рабочих мест. Но специальность этой оценки заключается в том, что работодатель, к примеру, сможет снизить свои издержки, с одной стороны, на выплаты взносов в Пенсионный фонд, с другой стороны, на предоставление различного рода выплат, компенсаций работникам за вредные условия труда», – пояснил Сергей Вельмяйкин.

Проведение спецоценки даёт право работникам на объективную информацию об условиях труда на рабочих местах, право на гарантии, компенсации и требования улучшить условия труда.

Как отметил в своем выступлении Сергей Вельмяйкин, благодаря внедрению спецоценки условий труда органы государственной власти получат объективную информацию о состоянии условий труда, что позволит принимать управленческие решения, побуждать работодателей к улучшению условий труда и осуществлять контрольно-надзорные функции.

 «К сожалению, в России год от года число рабочих мест с вредными (опасными) условиями увеличивается. Так, по итогам прошлого года численность работников, занятых в таких условиях труда, в базовых отраслях экономики достигла 32,2%, – добавил он. – Если говорить о виде экономической деятельности, то больше всего в прошлом году погибло в результате несчастных случаев в строительстве – 610 человек. А занятых в добыче полезных ископаемых, к примеру, – 188 человек».

По мнению первого замминистра, специальная оценка поможет сократить число несчастных случаев на производстве, побудить работодателя вкладывать средства в улучшение условий труда на рабочих местах, в охрану труда.

 

Сергей Вельмяйкин напомнил, что федеральный закон «О специальной оценке условий труда» вступил в силу с 1 января нынешнего года. «Необходимы два года переходного периода, с начала 2016 года этот закон будет полноценно работать в полном объеме», –  сказал он.

Источник видеоматериала: "Вести Дон. Россия 1"